未分类

生活中遇到难题,用佛法的正知正见去解决

人类的节日往往是一些众生的末日,它们也有妻室儿女,也有悲欢离合,当我们一家人欢聚之时,却是它们生死离别之日。

南无羌佛至高法宝《极圣解脱大手印》讲法:“若我处在无痛苦或者全都是幸福快乐时,也要处处担负他人的痛苦,当我只知醉迷在快乐中已经忘绝了担负他人的痛苦,甚至不怜惜他的死亡时,说明我已经在得意忘形中脱离菩提道了,此刻已经失掉大悲菩提的心,这时我所修一切法都不会有受用了,原因在于伤了根本种子,离开了解脱圣路菩提道,走到支道上去了,此时应当下警觉,立刻回归,发自心行自愿。”我作为佛弟子难道就不该处处以佛陀的教诫去警醒自己吗?

一、霸道的温柔

岁末年关,腊月二十八日,去一师姐家里,看到一小碗的二都蚶。师姐说:“菩提师姐你能来真是太好啦!正愁这二都蚶怎么办,赶紧帮忙拿几个去放生了吧!能救几个是几个,老娘刚刚出去。”

我说那不行必须全部拿走。师姐看我要全部拿走也急了说:“老娘虽然无神论者,平时也不怎么会买,就是过年买点解馋的,回来不要吵架,不然还会再去买呢。”

我趁师姐没注意,拿个袋子把二都蚶全部装完了,塞背包里去了。不加思索的赶紧把工会刚刚发来的过年福利分享200元,让师姐给老娘拿去兑换一些年货过年,当做补偿。这样师姐放心多了,又觉得很不好意思。

我告诉师姐救众生的命比什么都急!结缘放生物命时不可哪些该救哪些不该救,遇到了就要尽一切可能来救度它们。提醒她自己平时要多恭闻南无羌佛法音,树立正知正见,按照佛陀的教导如法去行持,才能更好的去引导家人学佛修行。

二、生活中的难题靠佛法的正知正见来处理

今年回老家陪婆婆过年。由于疫情严重老公大年初二就单位被召唤回去抗疫,我家二宝才六个多月大,哪都不敢去,就留在婆婆家。

中午,孩子的大姑妈回来帮忙煮饭,当时二宝被她叔叔抱出去玩了!想到我无事可干,大姑妈就让我帮忙洗鲍鱼。

由于几年没有煮活的食物,就没有任何想法,毫不犹豫的拿起盆去洗了。当把一袋鲍鱼倒在盆里时,看到鲍鱼在伸缩着蠕动,当下大惊失色,不知所措,自言自语重复的说:“鲍鱼是活、鲍鱼是活……”在大厅的姑丈听到我说是活的,回应:鲍鱼本来就是活的。

当时我不知该如何处理,只是一味地难过。因为鲍鱼是大姐家拿回来的又不是我的,看来马上就要被煮吃了,我一边无力的在水里冲冲,一边只能给它们念诵南无羌佛佛号、《心经》、三皈依、忏悔文。希望在临死前给它们种上佛缘,手里自然而然的把袋子拿来,重新装好。

此时心里在骂自己,太可怕了,众生都是我们往昔的父母亲眷属,现在他们的生命就在自己手里被恶杀了,我还是佛弟子吗?

我提着袋子回到厨房,抱怨的质问大姑妈鲍鱼是活的,怎么可以让我洗,现在不能煮它们啦!

她一看我提着袋子也急了,说鲍鱼是她同学送给她的,你又没煮它等等。意思是与我没关系,同时还讥讽道你不杀生,不是也有吃肉吗?意思让我不要刻意搞得造作,不由分说,就上来抢。

我当时就感觉心跳加速,胸闷想吐,血压上升,情急之下抢过袋子,拿走藏起来。我立即提出要向她买,她就是不肯。您让我洗的,我已经结缘的啦!那就是不能煮它,当场两人面红耳赤。她也只好扔下锅铲,给气的哼着小调去外面调整自己的情绪。

我难过极啦!她说的对呀!自己还在贪口欲,吃如父如母亲眷属的肉呢,问自己还有慈悲心吗?是虔诚的佛弟子吗?这样怎么能够面对众生呢?当时决定等二宝断奶后不吃众生肉啦!

八十二高龄的婆婆看了,不知该如何是好。我惭愧的对婆婆说,刚才我的心脏差点都要受不了,婆婆很是理解的说,是不能让你去洗呢。事后我悄悄拿100元钱放到大姑妈的包里作为赔偿。

回城后,越想越难过,等不到二宝断奶了,决定不再吃众生肉啦!一正念、救度多少如父如母的众生。

生活中遇到难题,要用佛法的正知正见去解决。所以我们这一代人是幸福的,可以依照佛陀的正知正见,跟着佛陀的教法,每天一日三审努力向菩提道前行,解脱如梦幻泡影的人生,成就未来的自己。

想到自己很幸运学到了南无羌佛的如来正法,而世界的疫情还在蔓延,人类苦难还在延续,于此祈求佛力加持疫情早日熄灭,功德回向给众生,愿人们明信因果,学到如来正法,离苦得乐!

笔者:夜明珠

推荐阅读:

华藏学佛苑

学习南无第三世多杰羌佛-正法菩觉

学习南无第三世多杰羌佛-吉祥音

学习南无第三世多杰羌佛正法——解脱之道

学习南无第三世多杰羌佛-佛教正法在人间

学习H.H.第三世多杰羌佛正法-古佛音

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据